ユズとミカンと私
この季節になると毎年、実家のご近所さんからユズをいただく母。
それを私にもお裾分けしてくれるのだが、毎年2、3個だったのが今年は20個ほど。
プラス実家に植えられているミカンが実ったので貰った。
前回の記事で散々文句を言ってたくせに、結局は母には頭があがらない弟子。
さぁて、ポン酢でも作ってみたいな!と思っていた所
母「ジャムにしなさい!」
弟子「いや、ポン酢好きだから、ポン酢にしよっかなー!たのしみ」
母「ジャムがいいと思う」
弟子「なぜに?(理由を聞かせよ)」
母「ジャム(理由は明かさぬ)」
ということで、助言通りにユズジャムに。
傷のある部分の皮はお風呂に。ミカンの皮は干してから入れる方がいいみたいだけど、理由は忘れたポンコツ。
ミカンは初のホットワインに(後日これも書きたいなぁ)皮は作ってみたかった陳皮に(皮を干すだけ)
ちなみにユズジャムは苦味が嫌なので5回茹でこぼしてから作ったら大丈夫だった。
砂糖をレシピの半分で作ったから、長期保存は無理なので砂糖の代わりに料理に使って楽しみ中。
土手煮に入れてみたら、美味しくできた(満足)。ユズの香りがブワッとして良き。
↑友達にもお裾分け。
左:ユズジャム 右:ハーブや陳皮を入れた香り袋
麻紐で味気ないなと思いプラパン猫をin。遊び心を忘れないおちゃめな弟子。
これでもいい年齢である。
中身はいつでも小学生なんだなぁ。
終わり方見失い、これにて終了。